Aufgegabelt – Von Tischbesteck und Essgeschirr
Werkzeug als Produkt
Nummer und Typ | BDE-VSD-V-1200-12.22H.001 / Moduldurchführung |
---|---|
Modul | Werkzeug als Produkt |
Veranstalter | Departement Design |
Leitung | Eva Wandeler |
Zeit | Mi 23. November 2022 bis Fr 2. Dezember 2022 / 9–17 Uhr |
ECTS | 6 Credits |
Zielgruppen | Pflichtmodul für Trends & Identity, 1. Semester |
Lernziele / Kompetenzen |
|
Inhalte | Zur Nahrungsaufnahme und Essenszubereitung benötigen wir unzählige Gerätschaften und Werkzeuge. Geschirr und Besteck helfen uns, sauber und kultiviert zu essen und laden die Mahlzeit und die Essenszubereitung kulturell auf. Sie sind also einerseits Werkzeug, andererseits haben sie eine soziale und repräsentative Funktion. Essen und Kochen sind mehr als nur Nahrungsaufnahme, sondern ein fester Bestandteil des Lebens und der Kulturen. Wir untersuchen die sozialen, historischen und ideologischen Aspekte der Tischkultur, der Essgewohnheiten, die Rituale, Zeremonien, Tischsitten und die Geschichte und Bedeutung des Bestecks und des Geschirrs. Wir entwickeln verspielte, provozierende, ironische oder kontroverse Produkte für die Nahrungsaufnahme. Diese können nützlich sein, eine repräsentative Funktion übernehmen oder eine Handlung ad absurdum führen. Durch Erproben unterschiedlicher Designstrategien wie transformieren, parasitieren oder pimpen werden Konzepte und Entwürfe für brauchbare, absurde oder auratisch aufgeladene Produkte, Gadgets, Werkzeuge und Kultobjekte entwickelt und umgesetzt. |
Bibliographie / Literatur |
|
Leistungsnachweis / Testatanforderung | 80% Anwesenheit |
Termine | 8.11.22 - 2.12.22 (ohne 14.11. / 21.11. / 28.11. und Werkstatteinführung) |
Dauer | 4 Wochen |
Bewertungsform | Noten von A - F |