Semesterkurs Ornamentik: Der gemischte Geschmack / Music for a Mixed Taste 

Nummer und TypDMU-WKAN-1103.22H.003 / Moduldurchführung
ModulStudio für Alte Musik 60' 
VeranstalterDepartement Musik
LeitungClaire Genewein
Minuten pro Woche60
Anzahl Teilnehmende10 - 15
ECTS1 Credit
Voraussetzungenkeine
LehrformGruppenunterricht Theorie und Praxis am eigenen Instrument
ZielgruppenInstrumentalist:innen und Sänger:innen
Lernziele / KompetenzenBegegnung mit wichtigen Quellen über die Verzierungslehren und die Ästhetik des gemischten Geschmacks im 18. Jahrhunderts. Praktische Auseinandersetzung mit Techniken und Strategien für eine historisch fundierte und künstlerisch reife Aufführungspraxis dieser Verzierungslehren. Der Kurs wird an die individuellen Bedürfnisse der Teilnehmenden angepasst. Korrepetition möglich. Repertoire: Kantaten, Sonaten, Lieder, Trios mit oder ohne Klavier/Cembalo, kleinere Ensembles. Für alle Instrumentalist/innen und Sänger/innen.
Eine unverzierte Melodie im gemischten Geschmack auschmücken können. Anwenden von wesentlichen und willkürlichen Manieren. Die Unterschiede von verschiedenen Verzierungsarten erkennen können.
Bibliographie / LiteraturTraktate und Quellen von:
G. Ph. Telemann, Methodische Sonaten und Trietti Metodichi
J.J. Quantz, Versuch einer Anweisung die Flöte Traversiere zu spielen, 1752.
C.Ph. Bach, Versuch über die wahre Art das Clavier zu spielen, 1753 und 1762
u.a.
Literature:
Steven Zohn: Music for a Mixed Taste, 2008
Robert O. Gjerdingen: Music in Galant Style, 2007 u.a.
Leistungsnachweis / Testatanforderung3 Werke verzieren und nach Möglichkeit an einem Podium aufführen.
TermineDonnerstag jeweils 12:30-14:30 Uhr: 22.9./29.9./6.10./13.10./3.11./10.11./8.12./15.12.
Bewertungsformbestanden / nicht bestanden
Bemerkung1103
Termine (7)