Semesterkurs Verzierungslehre 

Verzieren lernen: Der gemischte Geschmack im 18. Jahrhundert, wesentliche und willkürliche Manieren erarbeiten und anwenden.
Nummer und TypDMU-WKAN-1103.20H.003 / Moduldurchführung
ModulStudio für Alte Musik 60' 
VeranstalterDepartement Musik
LeitungClaire Genewein
Minuten pro Woche60
Anzahl Teilnehmende10 - 15
ECTS1 Credit
LehrformGruppenunterricht Theorie und Praxis am eigenen Instrument
ZielgruppenInstrumentalisten und Sänger
Lernziele / KompetenzenBegegnung mit wichtigen Quellen über die Verzierungslehren und die -ästhetik des gemischten Geschmacks im 18. Jahrhunderts. Praktische Auseinandersetzung mit Techniken und Strategien für eine historisch fundierte und künstlerisch reife Aufführungspraxis dieser Verzierungslehren. Der Kurs wird an die individuellen Bedürfnisse der Teilnehmenden angepasst. Korrepetition möglich. Repertoire: Sonaten, Lieder, Trios mit oder ohne Klavier/Cembalo, kleinere Ensembles. Für alle Instrumentalist/innen und Sänger/innen.
Eine unverzierte Melodie im gemischten Geschmack auschmücken können. Anwenden von wesentlichen und willkürlichen Manieren. Die Unterschiede von verschiedenen Verzierungsarten erkennen können.
InhalteVerzieren lernen: Der gemischte Geschmack im 18. Jahrhundert, wesentliche und willkürliche Manieren erarbeiten und anwenden.
Bibliographie / LiteraturTraktate und Quellen von: G. Ph. Telemann, J.J. Quantz, C.Ph. Bach u.a.
Leistungsnachweis / Testatanforderung3 Werke verzieren und nach Möglichkeit an einem Podium aufführen.
TermineMontag jeweils 10-12 Uhr: 21.9./5.10./12.10./26.10./9.11./23.11./7.12./11.01.
Bewertungsformbestanden / nicht bestanden
Bemerkung1103
Termine (8)