Kriminaltango in der Taverne, dunkle Gestalten, rote Laterne...
Peter Purtschert
3 CreditsBDE-VSD-V-1400-01.18H.001
Mentorentag
Eva Wandeler
Basil Rogger
Daniel Späti
Bitten Stetter
Henriette-Friederike Herm
Francis Müler
Anna-Brigitte Schlittler
Barbara Liebster
0 CreditsBDE-VSD-V-1230.18H.001
The Perfumative – Parfum in Kunst und Design
Katharina Tietze
Martin Jaeggi
Jörg Scheller
Anne Kramer
1 CreditBDE-VSD-V-1030-01.18H.001
Vom Sitzen. Stühle als Objekte der Alltagskultur und fotografisches Sujet
Hansruedi Rohrer
Katharina Tietze
6 CreditsBDE-VSD-V-1600-08.18H.001
Aufgegabelt – von Tischbesteck und Essgeschirr
Werkzeug als Produkt
Nummer und Typ | BDE-VSD-V-1200-08.18H.001 / Moduldurchführung |
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Modul | Aufgegabelt |
Veranstalter | Departement Design |
Leitung | Eva Wandeler NN |
ECTS | 6 Credits |
Zielgruppen | Pflichtmodul für Style & Design, 1. Semester |
Lernziele / Kompetenzen |
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Inhalte | Wir alle essen täglich - morgens, mittags und abends. Zur Nahrungsaufnahme und Essenszubereitung benötigen wir dazu unzählige Gerätschaften und Werkzeuge wie Messer, Löffel und Gabeln. Hinzu kommen verschiedene Formen an Tellern, Schalen und Platten und höchst spezialisierte Werkzeuge wie z.B. die Schneckenzange oder den Eierköpfer. Diese Dinge helfen uns, sauber und kultiviert zu essen und laden die Mahlzeit und die Essenszubereitung kulturell auf. Sie sind also einerseits Werkzeuge, andererseits haben sie eine soziale und repräsentative Funktion. Geschirr und Besteck sind aber nicht nur ein Bestandteil unserer täglichen Nahrungsaufnahme und Essenszubereitung – auch aus unserem Sprachgebrauch sind sie nicht mehr weg zu denken. Wer kennt nicht die Redewendung „mit einem goldenen Löffel im Munde geboren sein“ oder „auf Messers Schneide stehen“? Das Essen und Kochen ist also mehr als nur Nahrungsaufnahme, sondern ist ein fester Bestandteil des Lebens und der Kulturen. Wir untersuchen die sozialen, historischen und ideologischen Aspekte der Tischkultur, der Essgewohnheiten, die Rituale und Zeremonien, die Tischsitten und die Geschichte und Bedeutung des Bestecks und des Geschirrs. Wir beschäftigen uns mit dem Essen in all seinen Formen und Ritualen und entwickeln verspielte, provozierende, ironische oder kontroverse Objekte und Produkte für die Nahrungsaufnahme. Diese können nützlich sein, eine repräsentative Funktion übernehmen oder eine Handlung ad absurdum führen. Durch Erproben unterschiedlicher Designstrategien wie transformieren, parasitieren oder pimpen werden Konzepte und Entwürfe für brauchbare, absurde oder auratisch aufgeladene Produkte, Gadgets, Werkzeuge und Kultobjekte entwickelt und umgesetzt. |
Bibliographie / Literatur |
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Leistungsnachweis / Testatanforderung | 80% Anwesenheit |
Termine | 06.11.18 - 30.11.18 ( ohne 05.11./12.11./19.11./26.11. und ev. Werkstatteinführung) |
Dauer | 4 Wochen |
Bewertungsform | Noten von A - F |