Designtheorie (Seminar) 

Kochen und Essen

Architektur, Objekt und Ereignis: Die elementaren Bedürfnisse der Nahrungszubereitung und -aufnahme sind seit je ein breites Feld für Gestaltung und Design. Hinter der Debatte um Ernährung und Esskultur lassen sich zudem zahlreiche gesellschaftlich und politisch relevante Diskurse zu Körper, Gesundheit, (globaler) Ökonomie und Umwelt festmachen, die seit einiger Zeit stetig an Intensität und Dringlichkeit gewinnen.

Wird auch angeboten für

Nummer und Typbae-bae-dt303-09.17H.001 / Moduldurchführung
ModulDesigntheorie (Seminar) 
VeranstalterDepartement Kulturanalysen und Vermittlung
LeitungAnna-Brigitte Schlittler
ZeitFr 10. November 2017 bis Fr 22. Dezember 2017 / 8:30–12 Uhr
Anzahl Teilnehmendemaximal 22
ECTS2 Credits
LehrformSeminar
ZielgruppenStudierende BAE, 5. Semester
Wahlpflicht für VAS- und VBG-Studierende zwischen Kunstgeschichte, Designtheorie
Lernziele / Kompetenzen
  • kritische Lektüre und Diskussion diverser Textsorten
  • vertiefte Auseinandersetzung mit alltagskulturellen Phänomenen
  • Erweiterung des Wissens zu zeitgenössischer und historischer Objektkultur
  • Sicherheit gewinnen im Verfassen von (kurzen) Texten
Inhalte
  • Räume für Kochen und Essen als architektonische und gestalterische Aufgabe
  • Toaster, Töpfe, Tafelsilber: Objektdesign in Küche und Esszimmer
  • Essen als Ereignis: Tischsitten, Tafelkultur und Eventgastronomie
  • Mit Bourdieu in der Küche: Klassen- und Geschlechterkonstruktionen rund ums
    Essen
  • Moral auf dem Teller – von Jean-Jacques Rousseau bis Veganismus: Theorien,
    Konzepte, Ideologien
  • Produktion, Überproduktion und Verschwendung: Probleme und alternative
    Ansätze – von Urban Farming bis Wastecooking
Bibliographie / LiteraturWird vor Seminarbeginn bekanntgemacht.
Leistungsnachweis / Testatanforderung
  • aktive und regelmässige Teilnahme am Seminar
  • Referat resp. Präsentation
  • Verfassen von kurzen Texten
  • 80% Präsenzzeit
TermineKw 45-51
Fr
10.11.-22.12.2017
08.30-12.00 h
Dauer7x4 L.
Bewertungsformbestanden / nicht bestanden
Termine (7)