Genusslinie 

Gestalterische Gesamtkonzepte für ein neues Gastrotram der Verkehrsbetriebe Zürich.

Wird auch angeboten für

Nummer und TypBDE-VSD-V-3120-09.17H.001 / Moduldurchführung
ModulSchenken 
VeranstalterDepartement Design
LeitungRoland Eberle
ZeitDi 19. September 2017 bis Fr 20. Oktober 2017
Anzahl Teilnehmendemaximal 12
ECTS6 Credits
ZielgruppenWahlpflichtmodul für Style & Design, 3. und 5. Semester
Lernziele / Kompetenzen
  • Konzepte und Szenarien für ein Gastrotram entwickeln.
  • Wie können Erlebnisse zu Ereignissen gesteigert werden
  • Auseinandersetzung mit der VBZ als Unternehmen
  • Fooddesign und Gastrokonzepte
  • Innenarchitektur eines Gastrotrams
  • Konzepte für die Aussengestaltung
  • Visualisierungen, Filme und Modellbau
InhalteDas Tram 2000 wird in Zukunft als Alltagsfahrzeug ausgemustert werden und die Oldtimer Trams (Sushi- und Fonduetram) werden langsam aus dem Verkehr gezogen. Mit dieser Ausgangslage sucht die VBZ zusammen mit der Studienvertiefung Style & Design nach neuen gestalterischen Konzepten für das Tram 2000.
Der Fokus der Konzeptarbeit liegt auf dem Genusserlebnis in einem gastronomischen Sinne sowie auf dem Erlebnis, das mit einer Tramfahrt verbunden ist.
Es soll ein gestalterisches Gesamtkonzept für das zukünftige Gastrotram 2000 entwickelt und in die entsprechende visuelle Form gebracht werden.
Bibliographie / LiteraturAnna Pearson, Zu Tisch.

Debord, Guy: Die Gesellschaft des Spektakels, Verlag Klaus Bittermann, Berlin, 2. Auflage, 2013.

Žižek, Slavoj: Was ist ein Ereignis, S. Fischer Verlag GmbH, Frankfurt am Main, 2014.
Leistungsnachweis / Testatanforderung80% Anwesenheit
Termine19.9.17 – 20.10.17 (ohne 25.9./2.10./9.10./16.10.)
Dauer5 Wochen
BewertungsformNoten von A - F
Termine (14)