ETH Fokusprojekt 2017
Nicole Kind, Hanspeter Wirth, Teamleiter und Mentoren der ETH Zürich / Departement Maschinenbau und Verfahrenstechnik
4 CreditsBDE-VID-V-X-3070.01.17H.001
Formfindung - CAD 2
Heiko Stahl (Projektleitung), Franziska Gnos (CAD), Franziska Nyffenegger (Semantik), Andrin Pavlovic (Assistenz)
4 CreditsBDE-VID-V-3010.01.17H.001
Produktanalyse
Roman Jurt, Fiona Knecht, Hanspeter Wirth, Franziska Nyffenegger
2 CreditsBDE-VID-V-3020.01.17H.001
Produktfamilie
Armando Wehrli (Technisches Zeichnen), Hanspeter Wirth (Redesign), Josef Weiss (Human Factors), Aleksandra Szewc (Assistenz)
5 CreditsBDE-VID-V-3040.01.17H.001
Vertiefungsmodul Interdisziplinär VID - «Vom Braukessel zum Trinkgenuss»
Lisa Greuter, Reto Togni
4 CreditsBDE-VID-V-I-3333.01.17H.001
Vertiefungsmodul Interdisziplinär VID - «Vom Braukessel zum Trinkgenuss»
«Vom Braukessel zum Trinkgenuss»
Produkt- und Markendesign im Kontext der Bierbrauerei
Produkt- und Markendesign im Kontext der Bierbrauerei
Wird auch angeboten für
Nummer und Typ | BDE-VID-V-I-3333.01.17H.001 / Moduldurchführung |
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Modul | Vertiefungsmodul Interdisziplinär VID - «Vom Braukessel zum Trinkgenuss» |
Veranstalter | Departement Design |
Leitung | Lisa Greuter, Reto Togni |
Zeit | Di 5. Dezember 2017 bis Fr 22. Dezember 2017 / 8:30–17 Uhr 12T |
Anzahl Teilnehmende | 8 - 18 |
ECTS | 4 Credits |
Voraussetzungen | Studium 3. Semester Bachelor Design |
Lehrform |
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Zielgruppen | Wahlpflichtmodul Bachelor Design, 3. Semester |
Lernziele / Kompetenzen | Die Studierenden können... …eine gezielte Themenrecherche durchführen …relevante Aspekte ableiten …unterschiedliche Varianten entwerfen …gestalterische/konzeptuelle Entscheidungen fällen und diese begründen …Konzepte visualisieren und ausarbeiten …ein Modell erstellen |
Inhalte | Seit dem Verschwinden der Zürcher Grossbrauereien Löwenbräu (1984) und Hürlimann (1997) entstehen in und um Zürich vermehrt innovative kleine und mittelgrosse Brauereien. Viele von ihnen greifen zurück auf das Brauereihandwerk mit überschaubarer, sorgfältiger Produktion, wie es bereits in vorindustrieller Zeit gepflegt wurde, als verschiedenen Gastronomiebetriebe Zürichs ihr eigenes Bier brauten. In diesem Kontext erarbeiten wir in diesem Projekt ein Konzept und Modelle für alle (Design-) Elemente, die nötig sind, um das Bier «vom Braukessel zum Trinkgenuss» zu bringen – von der Flasche und dem Gebinde über die Marke und den visuellen Auftritt bis hin zur mobilen Verkaufsstation und anderen Vermarktungsmöglichkeiten. |
Bibliographie / Literatur | Wird im Laufe des Moduls bekanntgegeben |
Leistungsnachweis / Testatanforderung | Engagierte Teilnahme, Qualität und Eigenständigkeit von Entwurfsprozess, Resultat und Dokumentation, min. 80% Anwesenheit |
Termine | 5. - 22. Dezember 2017 (ohne Montage) |
Dauer | 3 Wochen |
Bewertungsform | Noten von A - F |