KDP GR 2 Profil Design: Zu Tisch 

Zu Tisch bei...
Im Zentrum dieses Moduls steht die Auseinandersetzung mit der Kulturgeschichte des Essens. Das gemeinsame Essen ist ein wichtiger Teil unserer Alltags-, aber auch unserer Festkultur. Es kann rituellen Charakter haben und einen symbolischen Stellenwert einnehmen. Jede Kultur hat ihre eigenen Essgewohneiten - welche teilweise in andere Kulturen einfliessen.
Die konkrete Aufgabe in diesem Modul besteht darin, einen Platz an einer grossen Tafel zu gestalten. Dabei wird jeder einzelne Platz als eine "Hommage" begriffen: Eine Hommage an eine Person, an ein Land, an eine vergangene Zeit oder an eine besondere Küche. Zu gestalten ist der Tisch selbst, jeder einzelne Platz mit allem notwendigen Gedeck bis hin zu den Speisen. Zum Modulabschluss veranstalten wir ein Dinner-Event. Zu jedem Platz an der Tafel wird ein passender Gast eingeladen und bewirtet.

Wird auch angeboten für

Nummer und Typbae-bae-dp206-02.16F.001 / Moduldurchführung
ModulKDP GR 2 Profil Design 
VeranstalterDepartement Kulturanalysen und Vermittlung
LeitungVera Franke, Eva Wandeler
ZeitDi 12. April 2016 bis Fr 27. Mai 2016 / 8:30–16:30 Uhr
Anzahl Teilnehmende6 - 20
ECTS8 Credits
VoraussetzungenAppetit auf Neues
LehrformProjekt: Stufe 1
ZielgruppenWahlpflicht: Bachelor Art Education. Vermittlung von Kunst und Design, 2. Semester
Lernziele / KompetenzenDie Studierenden
  • begreifen Essen als Kultur und arbeiten gestalterisch zu diesem Thema.
  • erhalten Einblick in die Kulturgeschichte des Essens und recherchieren selbst.
  • schauen Objekte aus dem Bereich Tischkultur genauer an und gestalten solche.
  • konzipieren ein Dinner-Event und führen dieses durch.
InhalteGestaltet werden Situationen und die dazu benötigten Objekte auf dem Tisch (z. B. Besteck, Service, Gläser, Dekoration) sowie die Textilien (Tischtuch, Servietten etc.).
Bibliographie / LiteraturWird im Projekt abgegeben.
Leistungsnachweis / TestatanforderungKolloquium:
Präsentation der Objekte, voraussichtlich verbunden mit einem Essen.

Bewertungsskala: A-F
TermineKw 15-21
Di-Fr
12.04-27.05.2016

Di 8.30-14.30h (jeweils ab 15.00h Atelier)
Mi-Do 8.30-16.30h
Fr 8.30-12.00h
inkl. Selbststudium

Modulstart: Di 12.04.2015, 8.30h

Feiertage:
Sechseläuten: Mo 18.04.2016
Auffahrt: Do 05.05.2016
Pfingstmontag: Mo 16.05.2016
Dauer7 Wochen, 7x28 Lekt. (inkl. Selbststudium)
BewertungsformNoten von A - F